Afrikanisches Kochbuch herausgegeben

Jülicher MGJlerinnen wünschen Guten Appetit
Von tee [27.02.2011, 14.19 Uhr]

Es sieht appetitlich aus, das afrikanische Kochbuch des St. Josef Mädchengymnasiums Jülich. Die Rezepte, die die Schülerinnen während ihres Kenia-Aufenthaltes im Sommer 2010 zusammengetragen haben, schmücken selbstgeschossene Fotos.

„Gefüllter Elefantenfuß im Termitenhügel gegart“ – das ist das Lieblingsgericht von Bettina Groos, MGJ-Lehrerin und Koordinatorin des Kenia-Sozialprojektes. Auf dererlei exotische Geschmacksreisen müssen sich die Hobbyköche beim Ausprobieren des Kochbuches „Karibu Afrika“ aber nicht begeben. „Wraps mit Huhn“ oder „Süßkartoffel-Hackfleisch-Gratin“ klingt da vergleichsweise kochbar. „Wir haben darauf geachtet, dass alle Zutaten auch hier zu kaufen sind“, erklärt Dr. Birgitt Fuchs, die die Gruppe ebenfalls nach Kenia begleitet hatte.

500 Exemplare sind von dem 55-Seiten-starke Kochbuch gedruckt worden. Es dient zur Finanzierung der Sozialprojekte, die von der katholischen Schule seit 2003 betrieben werden. In letzten Jahr hatten die Oberstufenschülerinnen mit ihren Lehrerinnen eine Biogasanlage in einem Waisenhaus in Kenia errichtet.

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Aus dem Land bringen die Mädchen Accessoires und Kunsthandwerkliches mit. Beides kann in Jülich teurer verkauft werden und der Erlös wieder umgehend in die Projekte fließen.Zweimal ist auch ein Kalender mit afrikanischen Impressionen herausgegeben worden – das Kochbuch ist eine Premiere. „Das wir nach Abzug der Druckkosten schnell im Plus landen, verdanken wir der Sparkasse“, betonte Bettina Groos. Das Geldinstitut war, wie die Jülicher Filialleiterin Karin Pütz betont, spontan begeistert und unterstützt mit einer großzügigen Spende die Veröffentlichung.

In den Geschäftsstellen der Sparkasse und im MGJ kann das Buch zu 8 Euro erworben werden.


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