Frischer Obstsaft aus Titz
Von Redaktion [09.09.2014, 07.10 Uhr]
In der Gemeinde Titz gibt es auch in diesem Jahr die Möglichkeit, die eigenen Äpfel oder Birnen zu Obstsaft pressen zu lassen. Gepresst wird am Samstag, 13. September, von 10 bis 16 Uhr in Titz-Gevelsdorf, Gut Burgfeld 1, bei Familie Schläger.
Das Obst kann schon am Freitag, 12 September, ab 16 Uhr auf Gut Burgfeld mit Namen und Adresse abgegeben und am Samstag dann zwischen 10 und 16 Uhr abgeholt werden. Viele Obstbaumbesitzer wissen oftmals nicht, wohin mit all dem Obst. Die „Versaftung“ bietet sich hier als haltbare Möglichkeit an. Saft aus eigenen Früchten ist zudem etwas ganz Besonderes – und man tut gleichzeitig etwas für den Erhalt der heimischen Obstwiesen und deren Artenvielfalt.
Verarbeitet werden frisch geschüttelte oder gepflückte saubere Früchte ohne Faulstellen, auch Fallobst ist möglich. Wurmstichige Früchte können auch gepresst werden (nicht faule), bei frühem Fallobst ist dies oft der Fall. Früchte, die mit Erde behaftet oder angefault sind, müssen vorher aussortiert werden.
Die Früchte sollten voll ausgereift sein. Dies erkennt man daran, dass die Kerne sich bräunlich verfärbt haben. Für das Saftpressen eignen sich fast alle Apfelsorten, wobei der Geschmack der Früchte den Saftgeschmack bestimmt. Eine Mischung verschiedener Sorten von der Streuobstwiese ergibt ein gutes Aroma. Wer besonderen Saft genießen möchte, kann Birnen oder Quitten unter die Äpfel mischen.
Halbautomatisch werden die Äpfel gewaschen, zerkleinert, gepresst und schonend zur Haltbarmachung erhitzt. Der Saft wird in praktische fünf Liter Kunststoffschläuche mit Zapfhahn abgefüllt. Diese kommen anschließend in einen Karton. (red)
Veranstalter ist der BUND Düren e.V. mit seiner Ortsgruppe Jülicher Land. Eine vorherige Anmeldung ist erforderlich bei Michael Leifeld unter Tel. 02463/905399 oder per E-Mail unter milei@gmx.de mit der Angabe, welche Menge Obst ungefähr gepresst werden soll.
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