Düren: Was hat Esau mit Linsen zu tun?
Von tee [06.03.2013, 08.29 Uhr]
![]() Die Bibel ist ein ganz besonderes Kochbuch - Trudel Zimmer kennt die Rezepte. |
Appetit auf die Heilige Schrift macht Trudel Zimmer, Gemeindereferentin von St. Lukas in Düren. Im Bonifatius-Haus der Begegnung, Friedenstraße 93, wird sie „Kochen mit der Bibel“ ab 13. März mit maximal acht Teilnehmern je Abend.
Die Freude steht der Hobby-Köchin ins Gesicht geschrieben. „Essen ist nicht nur satt werden“, betont sie, „bei Jesus hat sich vieles am Tisch abgespielt.“ In der Bibel wird schließlich nicht nur Gottes Wort verkündet, sondern auch göttlich gespeist. An fünf Abenden beschäftigen sich unter Anleitung von Trudel Zimmer Interessierte mit biblischen Geschichten, die „durch den Magen gehen“.
Nachdem zum Auftakt Evas Apfelschlange auf den Tisch kommt, wird dem Aufruf des Stammesvaters gefolgt: „Schnell drei Sea feines Mehl! Rühr es an und backe Brotfladen.“ Melonen-Medaillons à la Abraham und Saras Milchbrot aus der Pfanne werden am 17. April angerichtet.
Wie war das noch mit Jakob, Esau und dem Linsengericht? Nachzulesen unter Genesis, 25, 27-34 – nachzukochen am 15. Mai. Dem Festmahl in Kanaan auf der Spur sind Bibel-Gourmets am 12. Juni, wenn sommerlich leichte Kanaan-Crepes mit Pilzen und Nüssen zubereitet werden. „Kommt her und esst“, fordert Jesus sein Jünger in Johannes 21,12 auf. Wer dem Ruf folgt, löffelt am 17. Juli die „Fischsuppe à la Tiberias“ aus, die er zuvor selbst zubereitet hat.
Gespannt ist Trudel Zimmer, ob sich ihr Wunsch erfüllt, Jüngere mit dem Angebot anzusprechen, das unter dem Tenor ‘„Einfach göttlich!“ – Die Bibel für Leib und Seele’ steht. Anmeldung für die einzelnen Termine bis fünf Tage vorher unter 02421/38898-42 oder trudel.zimmer@st-lukas.org.
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